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青森県あるある


青森県あるある

青森県の定番あるあるの数々をご紹介。


ねぶたで有名なのが青森市の「青森ねぶた」、
ねぷたで有名なのが弘前市の「弘前ねぷた」


「下北」と言ったら、下北半島。
東京なり、他県でも東京のオシャレ発信地などとして、下北と言うと、下北沢のことが思い浮かびますが、青森においてはまず下北半島が思い浮かびます。


日本一広いと言われている砂丘、猿ヶ森砂丘(さるがもりさきゅう)があるが、全国的にはあまり知られていない。


寒い土地のお約束で、食事の塩分が濃いのですが、青森はその中でも特に濃いとされています。
そのためか、高塩分由来の健康を害することが多く、全国で平均寿命ワーストの県となっております。

https://ranking.flatsubaru.net/doku.php?id=%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5%E5%AF%BF%E5%91%BD%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0


青森県は大間のマグロが、一大ブランドマグロとして有名、
通称本マグロと呼ばれるクロマグロが大量にあがり、高額取引されています。


青森県のりんご生産量は毎年日本一。


一家に1本スタミナ源たれ。


青森の自販機のりんごジュースは品種別


赤飯が甘い

小豆を使った赤飯と、甘納豆を使った赤飯があり、
小豆を使った場合、炊く時に砂糖を入れるため、全体が甘い。
甘納豆を使った場合、砂糖は入れないが、甘納豆が甘い。
全国的にもやや珍しい味付け。


一家に一本源たれ

上北農産加工さんの、通称「源たれ」と呼ばれるタレ商品、「スタミナ源たれ」は、
青森県シェアナンバーワンを誇る最強調味料と言われ、どこの家庭にもあると言われています。

商品情報↓
https://knktare.com/products/?p=4


青森市の名物ご当地ラーメンに、

味噌カレー牛乳ラーメン

なるものがある。

青森市にオープンした「味の札幌」の店主の生み出したラーメンで、味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたもので、具はチャーシュー、モヤシ、バター、ワカメとメンマを使用する。店によって味付けが異なる。

その独特の組み合わせと濃厚な味に、一躍ご当地ラーメンに。


/export/cgi/jp/s/u/aruaru.sorbus/data/pages/青森県あるある.txt · 最終更新: 2024/12/26 06:23 by moepapa