自然豊かな関東地方の北方の群馬でもあるある集です。
群馬県甘楽郡下仁田町の特産、下仁田ネギ(しもにたねぎ)は、ネギの一種で群馬県の名物として、県民の誇りとなっています。
甘みが濃いので、お鍋などに人気のネギで、家庭でも外食でも、広く愛用されるネギとなっています。
他県では子供と遊ぶおもちゃとして一般的で、特に読み札も決まっていなくて、製造元ごとに様々な感じですが、
群馬県においては違います。
上毛とは群馬県の古称で、群馬県の歴史・自然・人物・産業などを読んでいる、全44枚のかるたで基本的に固定。
県民のほとんどが知っていて、小さい頃から遊び、毎年上毛かるた県競技大会が開かれるくらい盛んです。
ちょっと他県ではなじみが薄いかもしれませんが、群馬でスーパーといったらこのベイシアです。
群馬県をはじめ、近隣県に数店舗展開していて、地域を支える大事なスーパーとなっていて、県民の買い物の主要拠点となっています。
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、他地域ではなかなか見られないまんじゅうの食べ方ですが、群馬県民は幼い頃からこの焼きまんじゅうで育ち、ソウルフードとしています。
これは県民性なのか、シンプルに鉄道では不便な地が多く、車社会だから必然でそうなったのか、
とにかく飲食以外のいろんなお店にまでドライブスルーの仕組みがあることが多いです。
県民の手土産の大定番と言えば、
大人気、ガトーフェスタハラダさんのラスクになります。
きしめん状の麺料理は全国に数多くありますが、特に群馬のひもかわは薄くて幅広、その幅広さで売っているお店もあるほど
実際に同名の市がふたつあるわけではなく、合併して作った時に、間にあった市はくっつかなかったせいで飛び地に。
日本一のこんにゃく生産を誇るので、その関連商品で、こんにゃくゼリーに、同じく生産量の多いキャベツの汁を混ぜて作るキャベツこんにゃくゼリーという珍しい名物があります。